打造你的专属Linux服务器

manage-linux-with-appnode-panel

在计算能力越来越普及的今天,几乎每个人都拥有自己的计算设备,个人电脑、平板、手机、以及各种可穿戴设备,这些设备的计算能力已经足以满足人们的日常需求,甚至有些过剩。

然而这些设备的计算能力仍然属于私人专用,仅仅满足个人对计算能力的需求,如果你希望将这些私有设备的计算能力提供给其他人使用,几乎是不可能的。

服务器就是专门用于对外提供计算服务的设备,你可以使用各种计算设备,通过网络来连接服务器获取服务器提供的计算能力。当你通过手机上的浏览器打开网站,就是使用了这个网站所在服务器的计算能力。

也许你以前只是服务器计算能力的使用者,那么当你阅读完这篇文章之后,你也可以考虑一下自己搭建一台服务器,成为服务器计算能力的提供者。

一、服务器能做什么?

服务器最常见的应用莫过于提供网站服务了,公司网站、个人博客、新闻门户、社区论坛,都离不开服务器。

除了网站,服务器还能做点其它的吗?答案是当然。

  • 如果你有文件要和朋友分享,你可以将文件上传到FTP服务器上后分享给朋友。
  • 如果你希望在家能够访问到企业内部网络,那么你需要VPN服务器。
  • 如果你想给每个公司员工分配一个以公司域名为后缀的邮箱,那么你需要邮件服务器。

服务器还有很多应用场景,也许你不会去提供这些服务,但是他们广泛存在,如视频直播服务器、游戏服务器、聊天服务器等。

本文以网站为例教你如何打造自己的网站服务器。

二、准备工作

1、购买服务器

开始之前,你需要首先购买一台服务器。

服务器和普通电脑一样,也是由CPU、内存、主板、硬盘等组成的,只是计算能力和稳定性方面要比普通电脑好很多。当然价格也较高,普通配置的品牌服务器价格都在万元以上,另外你还需要把服务器交给电信运营商的数据中心,交纳网络和托管费用(一年数千起),才能对外提供服务。

神马!这么贵!

先别紧张,上面说的方案确实很贵,但是你有幸生活在云计算时代,不需要像10年前做一个网站那样购买昂贵的设备,不需要缴纳高额的托管费用,因为有云服务器。你只要每月缴纳几十块钱就可以拥有一台入门级的云服务器了。

什么是云服务器?

从字面上理解,就是在云端的服务器,你看不到摸不着的虚拟的服务器。可以简单理解为它是由服务商将传统的物理服务器切分为多个小的配置,再独立售卖给你的低配置服务器。

云服务器的计算能力会不会不够用?

这要看你的网站规模,现有的大多数企业网站和个人博客,只要使用最低的配置云服务器就足够了,甚至可以多个网站共用一台云服务器。当你的网站规模不断扩大时,你可以很方便地在线升级你的云服务器,因此选购云服务器配置时,只要满足你的网站业务量需求即可。

2、购买域名

网站可以直接使用IP地址打开,比如:http://218.85.157.99/,但是这种方式不太容易记住,所以你可能需要购买域名,将域名解析到这个IP上。这样网站就可以使用带域名的地址来打开了。

3、网站备案

如果你的云服务器是在中国大陆的机房,根据国家法律法规要求,你需要先对网站进行备案后才能开展业务。

目前要求做备案登记的主管部门有两个:工信部、公安部。

  • 工信部网站备案
    需要联系你的服务器服务商(不是域名服务商),将备案申请提交给他们,由他们代你将备案申请提交到工信部。
  • 公安部网站备案
    直接在公安部备案网站上自助备案:http://www.beian.gov.cn/

网站备案一般需要一周左右(不同省份地区不一样)。

在网站备案期间,你可以提前先配置部署好你的服务器,等到备案手续完成后,就可以正式开展业务了。

三、服务器安装配置

1、操作系统的选择

在你购买云服务器时,一般会要求你选择需要预装的操作系统,如:

  • Windows Server
  • Ubuntu
  • CentOS
  • Debian
  • Gentoo

等等,你需要根据你的网站程序所要求的运行环境来选择。

上述操作系统,除了WindowsServer外,其它的都属于Linux操作系统。

现有网站使用的程序语言主要是PHP、Python、Java、Ruby等,使用的数据库基本上都是MySQL。

这些环境Windows和Linux都支持,但是笔者建议服务器尽量使用Linux服务器,它有几个优势:

  • Linux更小更节约资源,意味着更省钱
  • 很多服务器软件都是优先支持Linux的,意味着更稳定更好用
  • 大多数Linux发行版无需你支持软件使用费,还是省钱

国内外大多数网站都是选择使用Linux作为网站服务器的操作系统,自然有它的道理。

2、选择哪个Linux发行版?

在国内,CentOS、Ubuntu和Debian占据了大部分Linux服务器操作系统市场,选用它们意味着有更好的社区支持,也就是说出了问题容易在网上找到答案。
各个Linux发行版系统的差别并不大,笔者个人主要使用CentOS作为服务器操作系统,没有其它原因,就是长期使用这个系统,已经习惯了。

3、远程连接服务器

当你购买完云服务器后,服务商会将云服务器的远程管理信息发送给你,包括:

  • 服务器IP
  • 管理员用户名:Linux下一般是root
  • 管理员密码

你可以使用这些信息远程连接到你的服务器上进行管理。

推荐几款远程管理软件:

远程连接上你的服务器后,会进入一个命令交互模式,Linux服务器大多数且默认就是使用这种方式进行管理的。

如果你想要进一步学习Linux,笔者给出两个学习方法:

  • 通过网络搜索下“Linux常见命令”来学习下常见的Linux命令。
  • 购买一本Linux入门书籍,到网上书店购买一本热销的入门书籍照着学习。

你可能会想到,为什么Linux没有像Windows那样图形化的操作界面?其实是有的,只不过,如果你在服务器上安装图形化界面,会产生两个问题:

  • 图形化界面会占用额外的内存,意味着你需要购买更高配置的服务器,花更多的钱
  • 远程图形化管理会对占用较多的网络带宽,操作起来可能会不流畅,而且你需要花钱买额外的带宽

这样说来,真的只能学习了命令之后才能操作Linux服务器了吗?

也不尽然,你可以在服务器上安装一个基于Web的网页化的服务器管理软件(也叫管理面板),然后用你的浏览器打开这个管理软件的网页操作界面,也是可以通过图形界面来管理你的服务器的。

四、AppNode管理面板

AppNode(https://www.appnode.com/)正是这样一款Linux服务器管理面板,它能帮忙你简易、快速配置和管理Linux系统,主要特点:

  • 可视化管理,提升运维效率
    基于 Web 的服务器管理,软件安装和配置全可视化操作,全面脱离命令行,降低 Linux 使用门槛,提升运维效率。
  • 集中式设计,快速切换管理
    安装一个控制中心即可管理你的所有服务器,其它服务器只需要安装受控端。再也不用分别登录到每台服务器去管理了。
  • 快速安装,轻松升级
    仅需执行一条命令即可全自动安装,安装耗时 1 分钟左右。版本升级无需重装,一键点击即可在线升级。
  • 软件丰富,按需安装
    运行环境、备份还原、安全服务、云存储同步、一键建站等等,尽在软件市场。仍有一大波软件正在在不断靠近……
  • 轻便高效,节约系统资源
    自带 HTTP 服务器,运行内存在 20MB 以下(不含应用),空闲模块将自动关闭,为您节约服务器资源开销,降低成本。
  • 遵循通用规范,系统更原汁原味
    遵循 Linux 目录规范,使用默认的软件管理体系,尽可能地减少对操作系统的定制,原汁原味才放心。
  • 将支持主流的 Linux 发行版本
    即将支持 CentOS、Ubuntu、Debian 等主流的Linux 发行版,并将同时支持 32 位和 64 位操作系统。
  • 开放的 API 结构,便于扩展和整合
    完全采用 HTTP API 架构进行设计,便于后期扩展,也便于整合或接入其它产品和系统中。

目前AppNode还在公测阶段,可免费使用,正式版本将于近期发布,敬请关注。

如果你在体验公测版本的过程中,有任何建议和意见,欢迎及时反馈给我们,反馈渠道: