AppNode 介绍 —— Linux 服务器集群可视化管理利器

AppNode 是一款用于管理 Linux 服务器的软件,它基于 Web 页面进行可视化操作,不但可以帮助不熟悉 Linux 命令的用户无障碍地管理他们的 Linux 服务器,也可以帮助 Linux 运维人员提升运维效率。


AppNode 的前世今生

说起 AppNode,可能有些朋友会想到 VPSMate,2012年在阿里云开发者大赛夺得超级工具大奖,它便是 AppNode 的前身。

VPSMate 由于小巧轻便,并首次实现了在服务器面板上按需安装软件,属国内首创,并风靡一时。

此后,VPSMate 作者鸟江便组队并投身于阿里云生态合作打拼了两年,终于在 2014 年末重新将团队重心转回服务器管理软件产品,但它不再是 VPSMate,而是全新的 AppNode。


经过长达 88 周的的迭代开发和改版优化,2016 年 8 月,AppNode 终于发布了正式版,赶快来看看有没有能打动你的功能吧?

特色一:一键安装

AppNode 的安装过程仍然延续了 VPSMate 的快速安装体验,只要一个命令,等上几十秒时间,就安装好了。自我介绍图1

特色二:集中式管理

你是否已经厌倦了服务器数量比较多时,要在每台服务器上都安装管理软件,并且在管理多台服务器时要登录多个管理软件的模式呢?

AppNode 已经考虑到并为您解决了这些烦恼,你只需要在一台服务器上安装 AppNode控制中心,就可以集中式的管理大批量的服务器了,示意结构图如下:自我介绍图2

好吧,上面的太抽象,真实面目是这样的:自我介绍图3

只要登录到控制中心,就可以直接管理成百上千台服务器啦。

安装受控端也不用一台台远程登录上去安装啦,看哥哥来演示给你瞧瞧:自我介绍图4 自我介绍图5 自我介绍图6

这也忒方便忒省心了吧,乃们哪个不服的来辩!

特色三:应用化设计,软件按需安装

当我看到桌面的那一眼,不管你懂不懂,反正我已经懂了什么叫应用化设计。自我介绍图7

如果你不明白什么叫软件按需安装,到软件管家那个应用里看看,我保证你不会被里面的软件数量吓死。自我介绍图8

特色四:软件直接在线升级

有新版本软件出来,再也不用苦逼重装和配置了,AppNode 基于 Linux 发行版自带的软件管理机制对软件进行管理,升级自然也不在话下。自我介绍图9.

不光是软件管家中的应用,AppNode 自身也是支持在线升级的。哎呀 TMD,地球人要拿你乍整呢?自我介绍图10

特色五:兼容已有环境管理

如果现有的软件版本不能满足你的要求,你可能希望使用自己编译的版本,但是自己编译的版本不支持可视化管理怎么办?

哥告诉你,AppNode 的环境管理功能可以用来适配你的已有环境,不光是你自己编译的,可能其它一键安装包都能兼容哦,下面以 PHP 为例:自我介绍图11自我介绍图12

创建环境时,输入环境的几个特征路径就可以适配啦!

特色六:好用、强大

应用功能太多,哥实在不想说太多,估计几天几夜也介绍不完,截几个比较特色的应用功能图自个儿看去吧。

系统信息自我介绍图13自我介绍图14

文件管理自我介绍图15自我介绍图16自我介绍图17自我介绍图18

 

存储管理自我介绍图19 自我介绍图20

进程管理自我介绍图21 自我介绍图22 自我介绍图23

服务管理自我介绍图24

防火墙自我介绍图25自我介绍图26

系统监控自我介绍图27

MySQL服务器自我介绍图28 自我介绍图29 自我介绍图30 自我介绍图31 自我介绍图32自我介绍图33

PHP自我介绍图34 自我介绍图35自我介绍图36

Memcache自我介绍图37

Redis自我介绍图38

PureFtpd自我介绍图39

rsync客户端自我介绍图40

51云同步自我介绍图41

计划任务自我介绍图42

日志管理自我介绍图43